안녕하세요, 예곰입니다. 익선동의 감성이 묻어 나오던 소보로 빵 전문점인 빻에 다녀왔습니다.
1. 기본정보
’빻(BBAT)’는 종로3가역 4번 출구에서 도보 5분 거리에 위치한 한옥 스타일의 베이커리 카페입니다. 요즘 소금빵 전문점, 크로플 전문점, 도넛 전문점 등등 많은데, 이제는 소보로 전문점까지 생겼네요!!
• 주소: 서울특별시 종로구 돈화문로 11다길 40 1층 (종로3가역 도보 3분)
• 영업시간: 매일 10:30 ~ 21:00
• 주차: 불가 (대중교통 이용 권장)
외관은 전통 한옥의 멋을 살렸으며, 내부는 황금빛 밀밭을 연상시키는 인테리어로 꾸며져 있었습니다. 입구부터 포토존!
내부는 자연광이 잘 들어와서 그런지 따뜻하고 아늑한 분위기였고 자리도 꽤 많았습니다. 포장하시는 분들도 많아서 시기만 잘 맞춰가신다면 자리에 앉는 것을 어려울 것 같지 않더라고요!
2. 메뉴
여러 종류의 소보로빵이 있었습니다. 소금 우유 크림 슈보로(4.3), 단호박 크림치즈 깨보로(4.3), 발로나 초코크림 슈보로(4.8), 무화과 크림치즈 소보로 등등 종류가 엄청 많더라고요
’빻(BBAT)’의 대표 메뉴는 핫보로입니다. 종류는 허니버터, 피스타치오 버터, 허니 세서미, 커피 가나슈 핫보로로 4가지 종류가 있었고 가격은 모두 3,800원이었습니다.
두 번 방문했었는데 두 번 다 허니세서미랑 커피 가나슈 핫보로는 없더라고요 ㅠㅠ!!
그리고 음료 메뉴로는 커피와 차 등이 있으며, 빵과 함께 즐기기에 좋았습니다.
카페 내부의 조용하고 편안한 분위기에서 여유롭게 디저트를 즐길 수 있어 데이트 코스나 혼자만의 시간을 보내기에 딱 좋더라고요.
저는 소보로 빵은 따로 담아서 카운터로 가면 되고, 핫보로는 주문하면 카운터에서 포장해서 주문해 주십니다.
포장 시 바로 먹는 경우에는 버터를 사이에 넣어서 데워주시고 바로 먹지 않는 경우는 버터와 소보로빵을 별도로 포장해 주시더라고요.
주문한 메뉴는 허니버터 핫보로와 피스타치오 핫보로입니다. 메뉴에 따라서 버터의 종류도 차이가 나더라고요!
직원분께 물어본 포장한 소보로 맛있게 먹는 방법! 소보로만 에어프라이어 170분 5분 또는 전자레인지에 15초 돌려준 후 버터를 사이에 끼워서 먹으면 됩니다.
피스타치오 핫보로입니다. 버터가 정말 큼직하고 두툼했습니다. 빵에 끼워도 정말 튀어나오는 사이즈에 버터 중간중간에 피스타치오가 박혀있어서 씹는 맛이 좋더라고요
빵 자체에서는 피스타치오 맛이 강하지는 않았습니다. 너무 고소하고 맛있었습니다. 버터가 조금 과한 것 같아서 조금 덜고 먹었습니다.
허니버터 핫보로입니다. 핫보로를 딱 하나만 드신다면 허니버터 핫보로를 드시기 바랍니다. 겉바속촉한 소보로! 겉은 약간 캐러멜 설탕이 입혀져 있어서 그런지 더 달달하고 맛있더라고요
그리고 버터에 달달한 캐러멜(?)이 박혀 있어서 버터리하면서 엄청 달달하고 식감도 좋고 너무 맛있더라고요!
3. 후기
익선동과 어울리는 감성 공간에서 소보로빵의 매력을 맛볼 수 있는 빻(BBAT)
소보로빵을 비롯한 다양한 베이커리 메뉴와 함께 여유로운 시간을 보내기에 최적의 장소입니다. 핫보로가 궁금하신 분들 익선동을 방문하신다면 꼭 들러보시길 바랍니다.
저도 너무 맛있어서 재방문했고, 나중에 또 생각이 날 것 같습니다.
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